Perkembangan Coworking Space di Indonesia

Iklan Semarang

Perkembangan Coworking Space di Indonesia

Konsep gagasan dari coworking space yang ada di Indonesia pertama kali digagas dan di impelentasikan oleh anak-anak muda yang kreatif dari kota Bandung sekitar pada tahun 2010 yang dimana ditandai momentum berdirinya sebuah Hackerspace Bandung, yang tempatnya berada di kawasan Sukaluyu kota Bandung, ketika itu nama pendiri dari  Hackerspace Bandung adalah Yohan Totting.

Setelah dalam kurun waktu satu tahun berdirinya Hackerspace Bandung, dengan konsep yang sama kemudian muncullah dibeberapa kota seperti, Jogjakarta, Jakarta, Surabaya termasuk di kota Semarang dan disusul beberapa dikota-kota lain di Indonesia. Nah mulai sejak saat itu perkembangan tumbuhnya coworking space di Indonesia semakin meningkat sampai sekarang ini. Pada bulan bulan Februari tahun 2016 di pulau Bali Konfrensi Coworking space pertama kali digelar dan dilaksanakan kemudian dari serangkaian acara tersebut lahirlah sebuah komunitas coworking space Indonesia, wuiiih keren juga ternyata ya lurr…

Kalo dihitung-hitung siih usia dari coworking space yang ada di Indonesia sekarang saat ini tergolong masih sangat muda akan tetapi perkembangannya ya luuurrr, sangat pesat dan signifikan sekali apalagi dalam kurun waktu 3 tahun terakhir ini, ini membuktikan bahwa konsep dari ruang kerja bersama ini adalah sebuah solusi dan bisa menjadi alternatif dari kebutuhan dan fasilitas biaya sewa kantor yang terbilang sangat mahal.

Manfaat Utama Menggunakan Coworking Space di Semarang

Coworking space adalah konsep ruang kerja bersama yang dimana orang-orang dari latar belakang yang berbeda bisa berbagi tempat atau ruang untuk fokus bekerja bisa dari sebuah organisasi, perusahaan, freelancer juga. Pada umumnya sebuah coworking space ini mempunyai konsep ruangan yang terbuka dan berukuran cukup luas untuk menampung para peserta  dan banyak orang juga dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas yang modern seperti Wifi, Snack dll, naah sampai disini udah menarik banget kan lurr, mari kita explore lagi niih apa saja siih manfaatnya bekerja di coworking space ini:

  1. Yang pertama tempat untuk berbagi ILMU

Yaap bener banget mencari ilmu itu tidak hanya ada di pendidikan formal saja, coworking space ini bisa menjadi wadah atau tempat untuk berbagi ilmu dikarenakan Anda akan bertemu dengan banyak orang dari Team yang berbeda, dari organisasi yang berbeda dan dari perusahaan yang berbeda pula, secara alami akan terjalin sebuah komunikasi verbal antara Anda dan mereka, dari sini biasanya muncul perkenalan lalu pertanyaan eaaa 😀 dan lambat laun akan saling berbagi No WA eh saling berbagi ILMU tentunya dong, nilai postitif-nya ini akan menambah relasi, bertukar pengalaman sehingga semua dapat saling merasakan nilai-nilai positif dan keuntungan yang sama.

  1. Hemat BUDGET…

Ketika anda dan team anda sudah memutuskan untuk menyewa sebuah coworking space, berarti anda telah bisa menghemat anggaran dasar untuk menyewa atau bahkan membeli sebuah kantor, pastinya iya harga sewa ruang coworking space jauh lebih murah jika  kita bandingkan dengan dengan konsep menyewa sebuah ruang kant

  1. Meningkatkan Produktivitas PEKERJAAN

Yaapz, para temen-temen kita yang kerja kantoran yang berada disebuah ruangan dan pekerjaan setiap hari-harinya pasi akan merasakan jenuh, lingkungan pastinya juga karena setiap harinya kita akan bertemu dengan orang-orang yang sama.

Itulah sebuah konsep dari coworking space dapat meningkatkan produktivitas dalam bekerja, karena rasa yang mengganggu serta rasa jenuh dapat diminimalisirkan. Jika ketika anda merasa jenuh, penat dan bahkan bosan maka Anda dapat berpindah spot dan dapat berjumpa atau bertemu orang-orang yang berbeda. Sehingga produktivitas dalam bekerja dapat terjaga dengan maksimal, mood pun meningkat sehingga bersemangat dalam bekerja.

  1. Membangun Sebuah Komunitas

Bekerja dalam ruang coworking space ini dapat membangun sebuah relasi dan juga komunitas tentunya dengan kawan-kawan coworkers.  Sangat bermanfaat sekali pastinya ketika anda sedang memperluas sebuah jaringan untuk meningkatkan bisnis anda bahkan tidak menutup kemungkinan coworking space ini dapat menjadi tempat pertemuan antara calon investor atau klien.

  1. Fleksibel

Yupz, salah satu keunggulan dari ruang kerja bersama atau coworking space ini pastinya tidak lepas dari Fleksibilitas, hal ini cocok dengan gen milenial dimana tidak terikat dengan aturan jam kantor bisa datang jam berapapun, bebas memakai baju apapun (asal sopan ya gaes dan nyaman dipakai) dan mampu produktiv pula dalam bekerja, asyik bukaan? 😀

Berikut ulasan dari perkembangan coworking space di Indonesia dan berbagai manfaatnya, semoga artikel ini bisa menambah wawasan Anda, sampai disini ada yang berminat dan mencoba coworking space? Atau anda punya usah coworking space, yuk iklankan bersama iklansemarang.com

 

 

 

 

mood_bad
  • No comments yet.
  • Add a comment